C'est le plus grand
critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes
somptueuses. Demain, il va mourir. Il le sait et il n'en a cure : aux portes de
la mort, il est en quête d'une saveur qui lui trotte dans le cœur, une saveur d'enfance
ou d'adolescence, un mets original et merveilleux dont il pressent qu'il vaut
bien plus que tous ses festins de gourmet accompli. Alors il se souvient.
Silencieusement, parfois frénétiquement, il vogue au gré des méandres de sa
mémoire gustative, il plonge dans les cocottes de son enfance, il en arpente
les plages et les potagers, entre campagne et parfums, odeurs et saveurs,
fragrances, fumets, gibiers, viandes, poissons et premiers alcools... Il se
souvient - et il ne trouve pas. Pas encore.
Editions
Folio
Publié
en 2009
166
pages
A
propos de l'auteur : ici
Une
gourmandise, un joli titre qui laisse présager des saveurs délicieuses et des délectations
littéraires. Je dois avouer que ce roman porte bien son titre car effectivement
il est gourmand et délicieux.
L'auteure
nous emmène au chevet du plus grand critique gastronomique qui est en train de
mourir. Avant de trépasser celui-ci veut retrouver une saveur qu'il a tellement
aimée lors de tous ses voyages culinaires.
De
chapitres courts en révélations savoureuses nous allons suivre le parcours
gustatif et olfactif de cet homme qui s'il a réussi sa carrière a raté sa vie
personnelle.
Les
confidences de ses proches s'intercalent avec la recherche de la saveur
mémorisée. Parviendra-t-il à la retrouver avant de mourir?
C'est
un roman très agréable à lire, de plus il est servi par une écriture vraiment très
belle au vocabulaire recherché mais sans pédanterie.
Une
nouvelle auteure à continuer de découvrir parce que cela est certain, je ne m'arrêterai
pas à ce roman.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire